Politique de confidentialité

Version du 20 décembre 2019

Cette politique de confidentialité s’applique au site : mathia.education ainsi que pour son Application.

La présente politique de confidentialité a pour but d’exposer aux utilisateurs du site et de l’Application :

– La manière dont sont collectées et traitées les données à caractère personnel. Doivent être considérées comme données personnelles toutes les données étant susceptibles d’identifier un utilisateur. Il s’agit notamment du prénom, nom, de l’âge, de la classe et de l’établissement scolaire, de l’adresse postale, de l’adresse mail, la localisation de l’utilisateur ou encore son adresse IP ;

– Quels sont les droits des utilisateurs concernant les données ;

– Qui est responsable du traitement des données à caractère personnel collectées et traitées ;

– À qui ces données sont transmises ;

– La politique du site en matière de « cookies ».

Cette politique de confidentialité complète les mentions légales et les Conditions générales de Vente et d’Utilisation que les Utilisateurs peuvent consulter sur le site mathia.education.

1- Traitements et finalités

Les données à caractère personnel collectées sur le site MATHIA sont les suivantes :

– Prénom, Nom

– Adresse email

– Numéro de téléphone

Ces données sont collectées lorsque l’utilisateur effectue l’une des opérations suivantes sur le site ou l’Application :

– Lorsque l’utilisateur remplit un formulaire sur le site

Les traitements de données à caractère personnel concernant le public utilisateur, à savoir les Élèves et les Professeurs, consistent en la collecte et le stockage d’informations concernant leur utilisation de l’application. Ces informations sont collectées pour les finalités suivantes :

• Conserver les contenus ayant traits à l’utilisation de l’application par les Élèves et les Professeurs, et ce pour une durée illimitée, afin de permettre la construction de l’intelligence artificielle.

• Gérer les réclamations et les demandes des familles et des professeurs.

• Gérer les demandes de droit d’accès, de rectification et d’opposition.

2- Limitation et pertinence

Nous nous engageons à limiter nos collectes aux données strictement nécessaires à la finalité du traitement envisagé, sans lesquelles nous ne pourrions assurer le service de MATHIA de manière qualitative.

3- Destinataires

Afin d’assurer la meilleure qualité de service possible, nous sommes conduits à communiquer les données collectées à différents destinataires, dûment habilités à cet effet, à savoir :

• Nos services internes (administratif, commercial, technique)

• Nos enseignants

• Nos opérateurs techniques de nos plateformes d’emailing.

• Nos sous-traitants

S’agissant de ces derniers, nous garantissons, en cas de transfert de vos données hors de l’Union européenne, mettre en œuvre toutes les mesures appropriées pour garantir un niveau de protection suffisant de vos données. Il s’agit notamment d’orienter nos choix de prestataires vers des pays reconnus par les autorités de contrôle européennes comme délivrant un niveau de protection « adéquat » ; ou d’obtenir les garanties (certification ou clauses contractuelles spécifiques) permettant de les contrôler, notamment en conduisant auprès d’eux des audits de sécurité des données à caractère personnel.

4- Conservation des données

Vos données sont conservées dans nos bases pour la durée nécessaire au traitement envisagé.

Au-delà de cette durée, les données sont détruites ou archivées selon la législation en vigueur.

5- Hébergement des données

Le Site MATHIA est hébergé par : OVH, dont le siège social est situé à l’adresse ci-après : 2 rue Kellermann – 59100 ROUBAIX L’hébergeur peut être contacté au numéro de téléphone suivant : +33 9 72 10 10 07 Les données collectées et traitées par le site sont exclusivement hébergées et traitées en France.

6- Responsable du traitement des données

Le responsable du traitement des données à caractère personnel est : Monsieur Samuel Imbert, Directeur Technique de PROF EN POCHE.

Il peut être contacté de la manière suivante :

– Par téléphone du lundi au vendredi de 10h à 18h au 09.67.50.71.00

– Par mail service.client@profenpoche.com

Le responsable du traitement des données est chargé de déterminer les finalités et les moyens mis au service du traitement des données à caractère personnel.

Le responsable du traitement des données s’engage à protéger les données à caractère personnel collectées, à ne pas les transmettre à des tiers sans que l’utilisateur n’en ait été informé et à respecter les finalités pour lesquelles ces données ont été collectées.

Dans le cas où l’intégrité, la confidentialité ou la sécurité des données à caractère personnel de l’utilisateur est compromise, le responsable du traitement s’engage à informer l’utilisateur par tout moyen.

7- Droits

Conformément à la Loi informatique et libertés et au RGPD, vous disposez d’un droit d’accès et de rectification aux données vous concernant. Vous pouvez exercer ce droit à tout moment en écrivant à SAS VMPS Corporation, 1 Rue Gambetta – 64000 PAU, ou par mail service.client@profenpoche.com. Afin de nous permettre d’éviter toute usurpation d’identité, vous joindrez à votre demande une copie de votre pièce d’identité. 

8- Mineurs 

Conformément à la version révisée de la Loi informatique et libertés, transposant en droit français les exigences du RGPD et fixant la « majorité numérique » à 15 ans, et afin de protéger les données à caractère personnel et la vie privée des mineurs, nous demandons pour toute inscription d’un élève de moins de 15 ans le consentement de la personne détenant l’autorité parentale à la collecte de l’ensemble des données le concernant, à savoir son utilisation de l’application MATHIA, notamment les actions réalisées et leurs enregistrements vocaux. 

9- Sécurité 

Nous mettons en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles utiles au regard de la nature des données à caractère personnel que vous nous confiez, et des risques présentés par leur traitement – afin de préserver la sécurité de vos données et d’empêcher qu’elles soient déformées, détruites, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès. 

À cette fin, nous mettons en place des mesures techniques telles que des pare-feux ; des mesures organisationnelles telles qu’un système d’identifiant et mot de passe unique pour chacun de nos collaborateurs, internes ou externes ; des moyens de protection physiques, etc. 

Le site dispose d’un certificat SSL afin de garantir que les informations et le transfert des données transitant par le site sont sécurisés. 

Un certificat SSL (« Secure Socket Layer » Certificate) a pour but de sécuriser les données échangées entre l’utilisateur et le site. 

10- Cookies et traceurs 

Nous sommes susceptibles d’utiliser des cookies installés dans votre machine à des fins de maintien de votre connexion au service MATHIA, d’une part, et de statistiques, d’autre part.

Vous êtes libre d’accepter ou de refuser ces cookies. Il vous suffit de modifier certains paramètres de votre navigateur de façon à refuser les cookies ou à être averti en cas d’enregistrement d’un cookie sur votre ordinateur. 

Gestion des cookies 

Vous disposez de différents moyens pour gérer les cookies. Votre navigateur peut être paramétré pour vous signaler les cookies qui sont déposés dans votre ordinateur et vous demander de les accepter ou non. Vous pouvez accepter ou refuser les cookies au cas par cas ou bien les refuser systématiquement. 

Nous vous rappelons que le paramétrage est susceptible de modifier votre expérience sur notre site. 

La configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies. 

Vous pouvez désactiver les cookies en suivant les instructions suivantes : 

Si vous utilisez le navigateur Internet Explorer 

• Dans Internet Explorer, cliquez sur le bouton « Outils », puis sur « Options Internet » ; 

• Sous l’onglet « Général », sous « Historique de navigation », cliquez sur « Paramètres » ; 

• Cliquez sur le bouton « Afficher les fichiers » ; 

• Cliquez sur l’en-tête de colonne « Nom » pour trier tous les fichiers dans l’ordre alphabétique, puis parcourez la liste jusqu’à ce que vous voyiez des fichiers commençant par le préfixe « Cookie » (tous les cookies possèdent ce préfixe et contiennent habituellement le nom du site Web qui a créé le cookie) ;

• Sélectionnez le ou les cookies comprenant le nom « profenpoche » et supprimez-les ; 

• Fermez la fenêtre qui contient la liste des fichiers, puis cliquez deux fois sur « OK » pour retourner dans Internet Explorer. 

Si vous utilisez le navigateur Firefox 

• Allez dans l’onglet « Outils » du navigateur puis sélectionnez le menu « Options » ; 

• Dans la fenêtre qui s’affiche, choisissez « Vie privée » et cliquez sur « Affichez les cookies » ; 

• Repérez les fichiers qui contiennent le nom « profenpoche » et cliquez sur « Effacer »; 

• Sélectionnez les cookies qui contiennent le nom des sites concernés et cliquez sur « Supprimer » ou sur « Tout supprimer » ; 

Si vous utilisez le navigateur Safari 

• Dans votre navigateur, choisissez le menu « Édition > Préférences » ; 

• Cliquez sur « Sécurité » ; • Cliquez sur « Afficher les cookies » ; 

• Sélectionnez les cookies qui contiennent le nom « profenpoche » et cliquez sur « Effacer » ou sur « Tout effacer » ; 

• Après avoir supprimé les cookies, cliquez sur « Terminé ». 

Si vous utilisez le navigateur Google Chrome 

• Dans la barre d’outils de votre navigateur, sélectionnez « Plus » ; 

• Sélectionnez « Paramètres » ; 

• En bas de la page, sélectionnez « Afficher les paramètres avancés » ; 

• Dans la section « Confidentialité », sélectionnez « Paramètres de contenu » ; 

• Sélectionnez « Interdire à tous les sites de stocker des données » ; 

• Sélectionnez « OK ». 

11- Conditions de modifications de la politique de confidentialité 

La présente politique de confidentialité peut être consultée à tout moment à l’adresse ci-après indiquée : https://mathia.education/politique-confidentialite

L’Éditeur du site se réserve le droit de la modifier afin de garantir en conformité avec le droit en vigueur. 

Par conséquent l’utilisateur est invité à venir consulter régulièrement cette politique de confidentialité afin de se tenir informé des derniers changements qui lui sont apportés. 

Il est porté à la connaissance de l’utilisateur que la dernière mise à jour de la présente politique de confidentialité est intervenue le 20 décembre 2019. Retourner sur mathia.education